発芽玄米 [food]
たんぽぽ畑はすっかり綿毛畑へと変わりました♪
ここ最近のマイブームは発芽です。
玄米や豆を発芽させてから炊飯するとやわらかく美味しくいただけるのですよ。
ここ最近我家では毎日大さじ2杯程の発芽玄米を白米と一緒に炊いています。
玄米はだいたい1~2日お水につけておくと発芽玄米になります。(新鮮な玄米でなければなかなか発芽しません)
なぜ玄米を発芽させるのかといいますと、
1、玄米にもともと含まれていた栄養成分が増え、新しい栄養成分が生まれます。
群を抜いて増加するのはGABA(ギャバ)正式名称は「ガンマ-アミノ酪酸」。(GABA量は白米の約10倍、玄米の約3倍)
2、玄米のままですと固くて食べにくいのですが、発芽させる事によって硬さが減り、消化吸収しやすくなります。
玄米と黒米から少し芽が出ているのがわかりますか?
玄米の生命力を感じますね♪
黒米の黒色は抗酸化作用があるポリフェノール「アントシアニン」の色で、白米に混ぜて炊くとごはん全体が紫の美しい色に炊き上がりますよ。
また大豆も発芽させてからごはんと一緒に炊き上げると美味しくいただけます。
お豆は身体にもいいですしお薦めしまーす。
ここ最近のマイブームは発芽です。
玄米や豆を発芽させてから炊飯するとやわらかく美味しくいただけるのですよ。
ここ最近我家では毎日大さじ2杯程の発芽玄米を白米と一緒に炊いています。
玄米はだいたい1~2日お水につけておくと発芽玄米になります。(新鮮な玄米でなければなかなか発芽しません)
なぜ玄米を発芽させるのかといいますと、
1、玄米にもともと含まれていた栄養成分が増え、新しい栄養成分が生まれます。
群を抜いて増加するのはGABA(ギャバ)正式名称は「ガンマ-アミノ酪酸」。(GABA量は白米の約10倍、玄米の約3倍)
2、玄米のままですと固くて食べにくいのですが、発芽させる事によって硬さが減り、消化吸収しやすくなります。
玄米と黒米から少し芽が出ているのがわかりますか?
玄米の生命力を感じますね♪
黒米の黒色は抗酸化作用があるポリフェノール「アントシアニン」の色で、白米に混ぜて炊くとごはん全体が紫の美しい色に炊き上がりますよ。
また大豆も発芽させてからごはんと一緒に炊き上げると美味しくいただけます。
お豆は身体にもいいですしお薦めしまーす。
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