オイキムチ [recipe]
先日作ったキムチヤンニョムに
○同量のだし汁
○塩もみして水洗いし、水気を絞った千切り大根とニンジン
○ニラと長ネギ
を加えてキムチダレを作ります。
(今回は松の実と細切り昆布も入れてみました)
キュウリを5~6cmの長さに切り、縦に十字型に包丁を入れて1cm程残します。
5~10%の塩水で塩漬け(半日~1日)にしてから水気を切ります。
キムチダレをキュウリの中にはさみ込み熟成させます。
オイキムチは白菜キムチと比べ早く熟成するので24時間以内に食べることができます♪
しばらく置き、熟成が進み乳酸発酵したキムチは体脂肪の燃焼、整腸作用、美肌効果があるそうですよ♪
○同量のだし汁
○塩もみして水洗いし、水気を絞った千切り大根とニンジン
○ニラと長ネギ
を加えてキムチダレを作ります。
(今回は松の実と細切り昆布も入れてみました)
キュウリを5~6cmの長さに切り、縦に十字型に包丁を入れて1cm程残します。
5~10%の塩水で塩漬け(半日~1日)にしてから水気を切ります。
キムチダレをキュウリの中にはさみ込み熟成させます。
オイキムチは白菜キムチと比べ早く熟成するので24時間以内に食べることができます♪
しばらく置き、熟成が進み乳酸発酵したキムチは体脂肪の燃焼、整腸作用、美肌効果があるそうですよ♪
♪ヴォイスちゃんのママへ
美味しそ~
私も頂きたいですよ
by あゆのママ (2011-05-24 22:38)
あゆのママさんへ
ありがとうございます♪
旬のお野菜とりあえず何でもキムチにしちゃいます。
お肉とか漬け込んで焼いてもおいしかったですよ。
by motomomo (2011-05-29 07:44)
♪ヴォイスちゃんのママへ
キムチは、何でもあうんじゃねぇ
先日野菜炒めしたら姑も娘もよく食べたんよ
ご飯をようけ食べるけん肥えるわ(笑)
by あゆのママ (2011-06-05 14:15)
あゆのママさんへ
ほんとにご飯がすすみますよねぇ。
ごはんが美味しいとは幸せなことだねぇ。
by motomomo (2011-06-10 13:44)
♪ヴォイスちゃんのママへ
食べる時が一番幸せですね(笑)
by あゆのママ (2011-06-10 22:35)
あゆのママさんへ
やっぱり?
わたしも一番の幸せだわ(笑
by motomomo (2011-06-16 09:53)
ヴォイちゃんのママへ
仕事から帰って菓子パン1個ペロリ食べて菓子を1袋ペロリ食べて
夕飯は家族と同じ食事をペロリ
痩せんのんも無理ないじゃろう
by あゆのママ (2011-07-08 21:24)
あゆのママさんへ
お仕事後は甘いもの欲するよねぇぇ~
最近のマイブームは「ラスク」なんですよ。
フランスパンにバターとグラニュー糖たっぷり。
やめられないわ(笑
by motomomo (2011-07-09 09:02)
ヴォイちゃんのママへ
娘と一緒に買い物して帰りにカフェで飲んだ
ゆず茶に只今はまってます
娘はコールドだけど私はホットで飲みます
最高に美味しいですよ
by あゆのママ (2011-07-13 20:05)
あゆのママさんへ
ゆず茶のホットは冬は毎日飲んでいました。
おいしいですよね~
夏は冷やして飲むのいいですね。
娘はかき氷にかけていましたよ。
by motomomo (2011-07-17 07:31)
ヴォイちゃんのママへ
私は最近ゆず茶知りましたよ
それまではコーヒートウでしたよ
by あゆのママ (2011-07-19 21:22)
あゆのママさんへ
ゆず茶は韓国土産でもらって知りました。
はまりますよね。
生姜茶もあって、これはお料理に使うのに便利ですよ♪
by motomomo (2011-07-21 15:48)
ヴォイちゃんのママへ
生姜茶は料理に使うといいかもですね
今度買ってみようかしら
by あゆのママ (2011-07-22 22:20)
あゆのママさんへ
お魚の煮付けなどに便利ですよ。
by motomomo (2011-07-24 06:22)