フリアン? [recipe]
以前に作った時、ちょっとかたいな~と思ったので、今回は卵白を泡立ててみました。
なのでこれはフリアンとはいわないかも・・・卵も本来は卵白のみ使用するようです。
☆ アーモンドプードル 100g
☆ 薄力粉 60g
☆ 砂糖 100g
☆ 卵 3個
☆ バター 100g
☆ アーモンド 適量
1 卵黄に砂糖を入れ混ぜる
2 薄力粉+アーモンドプードルをふるいながら1に加え混ぜる
3 バターをゆっくり焦がしながら(茶色になるまで)溶かし、熱いまま2に加え混ぜる
4 泡立てた卵白を3回くらいに分けて3に切るようにして混ぜる(3回目は泡をつぶさないように・・・)
5 ケースに4の生地を流しいれ、アーモンドをのせ、200℃で17分焼く (今回はチョコチップも入れてみた)
マドレーヌに似ていますが、バターを焦がすところとアーモンドプードルを入れるところが違うかな~。
簡単お菓子なので、すぐできます
今回は卵白を泡立てて入れたせいか、外側がクッキーのような感じで、中がふんわり仕上りました。
なのでこれはフリアンとはいわないかも・・・卵も本来は卵白のみ使用するようです。
☆ アーモンドプードル 100g
☆ 薄力粉 60g
☆ 砂糖 100g
☆ 卵 3個
☆ バター 100g
☆ アーモンド 適量
1 卵黄に砂糖を入れ混ぜる
2 薄力粉+アーモンドプードルをふるいながら1に加え混ぜる
3 バターをゆっくり焦がしながら(茶色になるまで)溶かし、熱いまま2に加え混ぜる
4 泡立てた卵白を3回くらいに分けて3に切るようにして混ぜる(3回目は泡をつぶさないように・・・)
5 ケースに4の生地を流しいれ、アーモンドをのせ、200℃で17分焼く (今回はチョコチップも入れてみた)
マドレーヌに似ていますが、バターを焦がすところとアーモンドプードルを入れるところが違うかな~。
簡単お菓子なので、すぐできます
今回は卵白を泡立てて入れたせいか、外側がクッキーのような感じで、中がふんわり仕上りました。
ハーディー君今日は目力が弱いぞ!
お腹がいっぱいか?
by koma (2009-02-11 11:12)
komaさんへ
nice! & コメントありがとうございます。
いいえ、何もくれないことを知っているのです・・。
ただ撮影に呼ばれただけだと・・ごめんね~
今度何かつくりますから~。
コメント認証制にしていたため、せっかくのコメントに気づかず申し訳ありませんでした・・・。
by motomomo (2009-03-02 15:33)