自家製キムチ [recipe]
おいしいキムチを作るには時間がかかります。
白菜を下漬けしてから本漬けし発酵させるので、食べられるまでに一週間近くもかかります。
でも自分好みの手作りキムチは手間は掛かりますがやめられませんねぇ。
1、作り置きしてあるキムチヤンニョム(カテゴリ「レシピ」に作り方有)に
○同量のだし汁
○塩もみして水気を絞った千切り大根&ニンジン
○ニラと長ネギ
を加えてキムチダレを作ります。
2、塩漬けにしていた白菜をさっと水洗いして水気を切ります。
そして葉の間にキムチダレを挟んでいきます。
3、これをジップロックに入れて醗酵させて出来上がりです♪
冷蔵庫の引き出しいっぱいになりました。
寝るときはいつも一緒♪
たーちゃ~ん 自分のお部屋に戻ってくださいね~。
こんばんは。
ワンちゃんのナカヨシ寝姿いいですね。
家ではこんな情景にはけっしてなりません。
キムチは…
by 夏炉冬扇 (2011-12-04 18:39)
夏炉冬扇さんへ
ホント仲良しな二人です♪
見ていてほのぼのします。
by motomomo (2011-12-04 19:27)