ルバーブジャム [recipe]
朝一でこの階段を駆け登ってきました。
はいチーズ♪
こちら畑のルバーブ。
ルバーブの赤い色素はアントシアニンで、この成分には活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防してくれるそうですよ。
この長い茎の部分をジャムにして食べます。
材料
ルバーブ750g
砂糖300g
レモン汁1個分
ルバーブの茎を1cm位に切り、砂糖をまぶし一晩おくと・・・こんな感じ。
火にかけトロっとしたらレモン汁を加え、一煮立ちさせ出来上がりです。
今晩は。
ルパ゛ーブというのは知らないのです。見たとこ蕗に近い?
ジャムになるというので゜気になっております。
by 夏炉冬扇 (2012-06-01 20:57)
夏炉冬扇さんへ
おはようございます。
ルバーブは蕗と形が似ていますが種類は違います。
和名は「ショクヨウダイオウ」栽培がし易い多年草です。
ルバーブはパイやタルトに合いますよ。
by motomomo (2012-06-02 07:48)