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ルバーブジャム [recipe]


朝一でこの階段を駆け登ってきました。
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はいチーズ♪
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こちら畑のルバーブ。
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ルバーブの赤い色素はアントシアニンで、この成分には活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防してくれるそうですよ。
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この長い茎の部分をジャムにして食べます。
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材料
ルバーブ750g
砂糖300g
レモン汁1個分

ルバーブの茎を1cm位に切り、砂糖をまぶし一晩おくと・・・こんな感じ。
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火にかけトロっとしたらレモン汁を加え、一煮立ちさせ出来上がりです。



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コメント 2

夏炉冬扇

今晩は。
ルパ゛ーブというのは知らないのです。見たとこ蕗に近い?
ジャムになるというので゜気になっております。
by 夏炉冬扇 (2012-06-01 20:57) 

motomomo

夏炉冬扇さんへ
おはようございます。
ルバーブは蕗と形が似ていますが種類は違います。
和名は「ショクヨウダイオウ」栽培がし易い多年草です。
ルバーブはパイやタルトに合いますよ。

by motomomo (2012-06-02 07:48) 

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